活动方案

 

为进一步引导师生自觉践行社会主义核心价值观,激励师生凝心聚力推动学校建设和发展,经研究决定,今年10月至12月在全校范围内开展首届寻找最美井大人物活动。

一、活动目的

通过寻找最美井大人物,讲出井大好故事,发出井大好声音,发挥先进典型人物引领示范作用,着力培育和弘扬社会主义核心价值观,传递校园正能量,倡导校园新风尚,营造人人创先争优的良好氛围,推动学校事业科学发展。

二、活动主题

美丽人生 魅力井大

三、组织领导

(一)主办单位

党委宣传部、学生工作部(处)、工会、团委

(二)推选委员会

主    任:肖长春

执行副主任:郭新春

副 主 任:刘 伟 易九桂 李 泉

成 员:邱 峰 谢安东 肖孟泽 康云峰

    康永平 毛金文 刘家桂 欧阳杰 马于强

    史进保 钟风健 邱效武 肖游章 李新发

  许 斌 罗泉铁 罗玉莲 习宁英 胡桂生

  杨 芳 张霭云 唐和生 郑长贵 李裕福

    彭福华 欧阳文意

推选委员会下设办公室,办公室设在党委宣传部,彭福华同志兼任办公室主任。

(四)评选委员会

主任委员:刘德清

委   员:李实明 黄俭根 周 松 昌庆钟 崔雅莉

      焦火红 马鸣华 邓施平 龚奎林 胡泽超

四、推选范围

1.全体教职工(含离退休人员、临时聘用人员);

2.全体全日制在校学生。

五、推选标准

(一)基本条件

热爱祖国,拥护中国共产党领导,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范、职业规范、行为规范,品德高尚、事迹突出、群众公认度高。

(二)具体标准

推选对象的典型事迹需符合以下某一方面或几方面的具体标准。

1.全身心投入教书育人的工作中,具有良好的师风师德,在教育教学、科学研究等工作中以渊博的知识、高尚的人格魅力影响学生、带动学生,成为师生立德树人的榜样;

2.品学兼优,求知好学,善于思考,实践能力突出,能积极带动和帮助同学共同努力、集体进步,在学习、生活中能成为学生励志学习的榜样;

3.勇于创新、敢于拼搏,为学校发展作出了重大贡献,或在某一领域有突出表现,在各项竞赛、文体活动中取得优异成绩,为提升学校声誉获得广泛认可;   

4.立足本职岗位,任劳任怨、默默奉献,精益求益,艰苦奋斗,在管理育人、服务育人等平凡的岗位上做出不平凡的业绩;   

5.自觉践行社会主义核心价值观,积极投身社会公益事业,关心他人、关爱集体,热心集体、社会实践和志愿服务活动,受到广泛赞誉;

6.在面对困境时,能勇于直面困难,乐观向上,在逆境中发扬井冈山精神,不言弃、不言败,不断搏击人生,写就攻坚克难、勇于胜利、感动社会的生活强者; 

7.在公共利益和他人生命财产安全面临危害时,能挺身而出,见义勇为,坚定捍卫社会公平正义,展现浩然正气;

8.身体力行互谅互让、尊老爱幼、勤俭节约、诚实守信等中华民族传统美德,积极营造和谐家庭,能正面影响他人和社会、受到广泛称赞和认可;

9.其它方面的突出业绩或感人事迹。

六、推选方法

(一)推选方法

在广泛动员的基础上,通过以下方式寻找入围人选:

1.组织推荐。机关各部门以党总支为单位,各学院、单位以党委为单位向活动推选委员会推荐人选。

2.群众推荐。全校师生员工均可参与推荐,各群众团体和学生社团、协会可单独向活动推选委员会推荐。个人推荐需10人以上联名向活动推选委员会推荐人选。也可在官方微博中参与寻找最美井大人物活动互动,在活动期间发原创图文微博(格式:#最美井大人物# #人选推荐# +推荐人姓名、单位)@井冈山大学@井冈山大学团委,获10个以上不同微博账号推荐的集体和个人为有效推荐人选。

(二)活动步骤

1.寻找阶段(10月23日-11月27日)。各部门、单位、学院及师生深入挖掘推荐人选的闪光点,积极把那些事迹真实感人、群众认同度高、具有代表性的个人和集体寻找出来向推选委员会推荐入围。在寻找人选的过程中,组织校内媒体跟踪采访,进一步凝练事迹材料。

2.推选阶段(11月28日-12月5日)。推选委员会负责审核确认寻找到推荐人选的事迹真实性,并根据其感染力和示范效应向评选委员会提出30个左右入围集体和个人。

3.评选阶段(12月6日-12月18日)。推选委员会提出入围人选后,在校园网和官方微博将其主要事迹公布,全校师生通过以下方式投票:

(1)登陆井冈山大学官网,点击进入寻找最美井大人物活动专栏,对提名候选人进行网上投票。

(2)登陆学校官方或团委官方微博,进入寻找最美井大人物活动专栏,对入围人选先进事迹进行转播和评论,对提名侯选人简介的长微博进行转播和评论,即成功参与寻找最美井大人物活动微博投票,每转播一次或正面评论一次均相当于对该候选人投票一次,一个IP地址如转播或有效评论多次只计算一次。

(3)评选委员会根据网络投票情况进行研究讨论,确定10个正式当选人选。

4.集中展示阶段(12月19日-12月31日)。人选确定后,组委会举办寻找最美井大人物颁奖专题晚会,为当选者颁发荣誉证书。制作当选者事迹宣传资料,以各种方式在全校展示,同时在校园网、宣传栏、校园广播电台、校报、官方微博等开设寻找最美井大人物活动专题,对当选者事迹进行展示和深入宣传报道。

七、工作要求

1.请各部门单位、各学院充分认识此项活动对弘扬社会主义核心价值观的重要意义,按照活动方案精心组织,广泛动员师生员工参与本次活动并积极推荐最美人选。

2.征集推荐的典型人物事迹生动、真实感人、催人奋进,群众认可、具有典型示范带动作用。不得弄虚作假,凡发现有弄虚作假现象,一律取消入围和当选资格。

3.突出活动过程的教育性,大力宣传评选表彰活动的意义,积极营造浓厚的氛围。校内各级新闻宣传媒体和人员及时配合和跟进,协助各部门、单位、学院深入挖掘和提炼典型事迹,把寻找过程作为对全校师生的教育和宣传的重要环节。

4.充分体现活动参与的群众性,努力提高群众参与度。利用校园网、官方微博等媒体,动员和吸引广大师生员工参与网络投票和微博互动活动,提高群众公认度,使校园正能量通过多种途径广泛传播。

5.推荐单位和个人请认真组织被推荐人的事迹材料(文字、视频、PPT等形式均可),并向活动推选委员会提供反映被推荐人事迹的视频(或照片)资料。

活动组委会办公室联系电话:8110656,8100463;邮箱:zmjdr@jgsu.edu.cn