一个大学生的“爱心接力”故事——记政法学院张旭升同学

——————————————————————————————————————————————

 

   他来自甘肃偏僻农村,在患有脑瘤赴南昌大学一附院作了切除手术,继续接受后续治疗时,毅然将师生捐给他的爱心善款中的2万元转捐给另一名患晚期淋巴瘤的校友王海涛。他的爱心是冬日里的一把火,温暖了2012年冬季的校园。他瞒着医生,不顾手术不到三个月不可以献血的规定,带头组织大伙义务献血3000ML,用实际行动传递着热心博爱、积极乐观、自强不息的正能量。他就是政法学院11级社会工作专业学生张旭升。

 

2012年的冬天,一名同学的感人事迹如同一缕和煦的春风吹来,温暖了整个井大校园。

原来, 9月底,张旭升被医院确诊为鞍区占位性病变(垂体脑瘤),需要立即接受手术。全校师生为家庭贫困的张旭升募捐了69000多元爱心款。10月中旬,张旭升在南昌成功地接受手术后,返校一边上课一边服药,接受后期的康复治疗。11月中旬,张旭升得知,电子与信息工程学院2012级的王海涛同学被查出患霍奇金淋巴瘤晚期,需要进行骨髓移植,预计全部手术费用需要50余万元。而王海涛出身农家,父亲遭遇过车祸,小妹身体也不好,家庭经济本来就困难,他是靠着国家的助学贷款才圆了大学梦。

王海涛的难处再次牵动了全校师生的心。就在大家为王海涛慷慨解囊之际,张旭升也毫不犹豫地把师生捐给他治病的余款2万元转捐给王海涛同学,只为自己留下少量后续治疗费。

做出这一决定前,张旭升和父母商量,父母开始很是犹豫。因为自己家庭收入完全依靠种田,年收入仅为56千元,还欠着10余万元巨债。况且医生再三叮嘱,他的手术虽然成功,但是临床上该病的复发率在60%以上,即使不复发,后期的治疗和恢复还需要大量的费用,而家里的经济条件又实在有限。

张旭升对父母说,是井冈山大学这个大家庭的关心和救助,让自己能够顺利完成手术,全校师生给我如家人般的温暖,让我重新看到生活的希望。现在有同学需要帮助,我应该用自己的微薄之力去帮助别人,把爱心传递下去。最终父母同意了张旭升的决定。

11月底,张旭升还趁去南昌复查的机会,看望了正在南昌治疗的王海涛,鼓励他坚强面对病魔,积极乐观地接受治疗。

从一名身患重症的受捐助者,变为拿出余款慷慨救助别人的捐助者,这让熟悉张旭升的同学觉得,他这样做既让人意外又在情理之中。

张旭升的班长吴宝红说,虽然张旭升家里很穷,经济条件很差,但是他很有爱心,知恩图报,凡是碰到学校有募捐活动,他都会主动捐款。张旭升为人善良,开朗乐观,乐于助人,担任了班上的体育委员,除了积极组织班上的体育活动,他还抢着做后勤服务工作。即使在做了手术后,也依然如此。

同班同学谢文龙说,由于家庭的原因和节俭的性格,张旭升不舍得吃太贵的菜,穿着方面也尽量节省,就是为了能够稍微减轻一些家里的负担。

宿舍的片长熊大妈激动地说,张旭升这小伙子太好了,不仅每次看到我都主动打招呼,还经常主动帮我打扫卫生,帮我做这做那。

张旭升学的社会工作专业里有个核心理念:助人自助。意思是通过帮助其他人,使对方增强独立性,能够在日后遇到类似的生活挫折和困难时,可以独立自主地加以解决。他一直以这个理念要求自己,鞭策自己,他相信只要用心帮助他人,并且不计回报,一定会给他人带来触动,影响其他人一起加入到献爱心活动中来,点燃每一个需要爱心照亮的角落。

2011年入学以来,他就一直用实际行动践行爱心之举。政法学院爱心社是大学生开展爱心活动的学生自治组织,大一刚开学,张旭升就积极报名参加竞聘爱心社组长一职,最后从几十名同学中脱颖而出,成为爱心社组长。他曾带领组员多次参加校内校外献爱心活动,如打扫公园、校园植树、义务献血、看望校园周边敬老院孤寡老人、参加“五十助一”活动等。不管是学校每次举行的募捐,还是在街道和路边遇到的行乞者,只要看见,物质上并不宽裕的他都会给予力所能及的捐助。

让大家感动的事例还有很多,20111015日,当他得知吉安市中心血站因为血库“血荒”来校采血,他赶紧动员了10余名来到献血车前献血,医生护士简单为大家体检后,郑重告诫“凡手术三个月以内的原则上不可以献血”。正当医生护士准备采血时,许多爱心社成员由于顾虑和恐慌犹豫着不敢上前。“我先来,抽我的。”张旭升毫不犹豫的挤上前,卷起了袖管,瞒着医生护士自己725日鼻窦炎动过手术,距今还不到3个月的情况,献了200 ml。大伙感动了,争先恐后的卷起了袖管,很快大伙献血量就达到3000ml

张旭升,是当代90后积极向上、阳光朝气、不断拼搏的大学生代表。他独立自强,懂得感恩回报,书写着大爱无疆的高尚品德。他用感恩的情怀、奉献的精神演绎了一名当代大学生青春不悔之路。

两年来,他先后获得“2012全省大学生年度人物”,“2013中国大学生自强之星及新东方自强奖学金”,“第九届中国大学生年度人物入围奖”,“2013江西省大学生年度人物提名奖” ,“2012-2013学年度优秀井冈学子”,“井冈山大学学雷锋标兵”等荣誉称号。他的事迹深深地打动了全校师生和社会各界人士,中国教育报、江西日报、人民网、新华网等都专门作过报道。(政法学院)

 

 

 

 

访问人数:     

——————————————————————————————————————————————