红土地上谱新曲——记数理学院叶子飘教授

——————————————————————————————————————————————

 

  他婉拒国内不少高校和科研院所的高薪聘请和延揽,怀着浓郁的报效家乡情结回校工作。他在科研上成绩卓著,构建出植物光合作用对光响应模型、光合作用对光CO2响应模型和气孔导度对光响应机理模型,被国内外学者称为“Ye model”、“叶子飘新模型”和“叶子飘模型”等。他发表在《生态学杂志》上的论文“光响应模型在超级杂交稻组合-Ⅱ优明86中的应用”被评为“2011年中国百篇最具影响国内学术论文”,另有2篇论文入选“领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖论文”。他悉心教学,传道授业解惑,深受学生爱戴和尊敬。他就是数理学院叶子飘博士、教授、硕士生导师。是江西省重点学科“原子与分子物理”学科带头人,2013年获江西省“井冈学者”特聘教授。

 

怀着浓郁的报效家乡情结回校工作

1985年,叶子飘教授毕业于江西农业大学农学专业,具有扎实的植物学和植物生理学基础。因为一直对物理学具有浓厚的兴趣,经过刻苦自学于1991年考入清华大学激光核物理专业攻读硕士学位。19947月考入中国科学院高能物理研究所攻读粒子物理博士学位。经过7年系统地学习具有了坚实的物理和数学基础。在读博士和工作期间,到意大利核物理研究所Gran Sasso国家实验室的中意DAMA国际合作组工作,是DAMA国际合作组中方组的主要成员。2001年到广东肇庆学院工作,先后获广东省肇庆市第四届十大杰出青年称号,广东省南粤优秀教师称号,第四届和第五届广东省五四青年奖候选人。

2005年,刚刚由三校合并组建不久的井冈山学院,各项事业处于蓬勃发展时期,学校也急需引进一大批高层次人才来支持和帮助学校快速发展。出生于江西永新的叶子飘教授怀着浓郁的报效家乡情结,同时也认定了学校具有很大的发展前景,他拒绝了国内许多高校和科研院所包括部分知名高校的高薪聘请和延揽,选择回校工作。

挑战自我,改变学科研究方向,在交叉学科研究领域作出较大成绩

2006年以前,叶子飘教授主要从事核物理、中微子物理、太阳中微子物理、暗物质和分子物理学等纯物理学方面的研究工作。当他意识到与物理相关的交叉学科研究具有很大的不可预测性和挑战性,但同时也具有潜在优势且应用前景广泛。2006年,他毅然决定改变研究方向,利用自己在物理、数学和植物生理学等方面的知识优势,开始着手植物光合作用对光响应的科学研究。

针对现有经典模型的不足,叶子飘教授充分利用具备的物理、数学和植物生理学等知识,从分子层次研究与物理、数学密切相关的植物光合作用对光响应问题,并于2007年和2008年分别构建出植物光合作用对光响应模型、光合作用对光CO2响应模型和气孔导度对光响应机理模型等。其中构建的光合作用对光响应模型获得的光合参数与实测值符合程度最高,而且还可获得植物在不同环境下的光响应曲线。它克服了经典光响应所遇到的困难。该模型发表后立刻引起了国内外从事植物生理、植物生理生态和作物学等学者的浓厚兴趣,现在该模型被国内外学者称为“Ye model”叶子飘新模型叶子飘模型等,其中叶子飘新模型作为关键词出现在文献中,模型的他引频次达500多次。

尽管构建的光合作用对光响应新模型被广泛地应用于植物光合生理、植物生理生态和作物生理等领域,但该模型仍不能解释和明晰一些重要的植物生理现象。为此,叶子飘教授利用分子物理、高等数学和植物生理等交叉学科知识,经过连续七年的潜心研究,终于在2013年成功构建出光合电子流对光响应、光合作用对光响应机理等模型。这些机理模型的构建为人们深入认识植物的光合作用原初反应、植物的光合生理、植物的生理生态和提高作物的光合效率奠定了理论基础,具有重要的应用价值。

“钻之弥坚,仰之弥高,瞻之在前,忽焉在后”。这是叶子飘教授在科研道路上艰辛求索的写照,他的辛勤耕耘,也换来了丰厚的回报,他先后主持和参与完成多项国家自然科学基金项目,参与完成国际合作项目2项。以第一作者发表学术论文论著多篇,其中被SCI收录10篇,被引频次超过600次。发表在《生态学杂志》上的论文光响应模型在超级杂交稻组合-Ⅱ优明86中的应用被评为“2011年中国百篇最具影响国内学术论文。此外,与中意DAMA国际合作组发表学术论文50多篇,其中有许多论文发表在物理领域顶尖学术刊物,被引频次超过1200次。近日,在2014年中国科技论文统计结果发布会上,中国科学技术信息研究所公布了领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖论文(简称F5000)的评选结果,叶子飘教授在植物生理生态学领域权威中文期刊《植物生态学报》上发表的2篇论文成功入选。这两篇论文的入选将进一步向国际国内同行展示井冈山大学在植物气孔导度的机理研究、植物光合作用对光响应和对CO2响应模型等方面的研究进展。

教书育人,润物无声

叶子飘教授潜心于教学科研,工作状态基本上都是“白加黑”和“五加二”,多少个夜晚,叶子飘办公室的灯总要亮到11点,即便是寒暑假,他也极少有时间休息。在叶子飘教授等人的带动和影响下,许多教师普遍感受到数理学院有一个明显的变化,数理大楼每天晚上到11点,各学科办公室和实验室还是灯火通明,每位老师都在自觉地干好自己的本职工作。

在教学过程中,他虚心向其他老教师学习教学方法,向年轻老师学习现代教育技术。他大胆改变教学观念,充分利用现代教育技术手段,积极探索物理学的教学规律,卓有成效地进行教学方法和课堂教学的改革。比如在课堂教学上采用设问式和提问式等多种教学形式,让学生在规定的时间内快速阅读课本内容,然后请学生上讲台讲授其对问题的理解并提出解决问题的思路。对某些问题不设定标准答案,鼓励学生的大胆创新,极大地提高了物理教学效果。在课堂教学时,叶子飘教授不仅注重课本知识的传授,更注重提高学生自主学习能力的培养。经常鼓励学生发散式思维思考问题,鼓励他们在大学期间学习和了解与物理密切相关或与之交叉的知识,为今后的继续深造和工作开阔了思路。这些改革既可以促使学生勤于思考,提高他们的语言表达能力和逻辑思维能力,又能提高学生提出问题和解决问题的能力,为他们以后走向教师工作岗位和进一步深造打下了坚实的基础。此外,在教学过程中,叶教授对教学内容作了适当调整,详略得当,并尽可能引入一些前瞻性科学问题,介绍当前高能物理、核物理和分子物理等学科的前沿科学问题,以激发学生对自然探索的兴趣和对科学知识的深入了解。

已经录取到西南大学研究生的周永灿同学,原本认为物理专业是非常枯燥无味的,甚至一度有过转专业的念头,听了叶教授几堂课后,他惊喜地发现,原来物理是这么有趣和引人入胜。他由衷地说:正是叶老师的引导,才使我对枯燥的物理有了浓厚的兴趣,我希望能像叶老师一样毕生致力于物理专业的研究。

访问人数:     

——————————————————————————————————————————————