倾心尽力服务老区社会事业——记社会工作硕士教育中心主任仰和芝教授

——————————————————————————————————————————————

 

   她带领社会工作专业教师负责发起注册成立了吉安市首家民办社会工作服务机构;她带领社会工作者深入农村、社区开展社会服务,受益人群超过1万人次;她利用专业知识培训各类社会工作专业人才1500余人;她因工作繁忙,与在外地的家人聚少离多,却不仅是学生的良师益友,更是学生眼中的家人。她就是政法学院副院长、社会工作硕士教育中心主任、国家社会工作专业人才培训基地负责人、社会工作本科和硕士点负责人仰和芝博士、教授。从2006年来,她连续8年教学考核为“优秀”,指导学生挑战杯先后获全国三等奖2项、江西省一等奖2项、二等奖1项、三等奖12014年被评为全国社会工作领军人才。

 

倾心尽力,促进学科专业发展

2005年进校以来,仰和芝同志倾尽心力,规划、推动社会工作专业申办、发展和壮大,几年来社会工作专业建设从无到有,从二本到一本,再到研究生教育,她为我校社会工作专业学科建设、发展凝聚了许多心血和汗水。

社会工作专业自2005年开始招收本科生,作为专业负责人,仰和芝强调特色发展,充分整合各种社会资源,全方位推动我校社会工作专业内涵和品牌建设,全面提升社会工作专业人才培养质量,学校社会工作专业实力不断增强。2011年成功申报社会工作硕士点,同年社会工作获一本招生资格,2012年社会工作专业获批教育部本科专业综合改革试点项目,2013年社会工作专业获批江西省本科专业综合改革试点项目。

201112月,仰和芝受命担任社会工作硕士专业学位教育中心主任,全面负责社会工作硕士研究生的培养工作。在其推动下,2012年我校社会工作实验室全面建成使用;我校社会工作专业教师有8人获得社会工作师资格;2013年负责申报成功江西省研究生教育社会工作创新基地。她带领中心一班人积极探讨“服务项目”式社会工作教育模式,以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以产学结合为途径,与经济社会发展相适应,为老区培养高级社会工作专业人才。她积极致力于推动社会工作专业人才的培养,推动学校构建了“高校——行业主管部门——社会工作机构”联合培养模式,培养的学生符合社会和行业需要,获得行业主管部门和用人单位的好评。

仰和芝不仅倾心教学科研,也注重学生实践能力和社会服务能力的培养。仰和芝发起创立的吉安首家社会工作服务中心——吉安协同社会工作服务中心,每年为我校社会工作专业人才培养和专业技能锻炼提供了优质的专业服务平台,学生实务能力得到显著提升,做到与社会专业需求接轨。

“助人自助”,服务老区社会事业

201110月,仰和芝带领社会工作专业教师负责发起注册成立了江西省吉安市首家民办社会工作服务机构——吉安协同社会工作服务中心,并担任理事长兼总干事,带领机构成员致力于推动吉安社会工作发展,并负责组织实施多项社会工作服务项目。

她不辞辛劳,带领社会工作者深入农村、社区开展社会服务,服务对象包括农村留守人员、空巢老人、贫困大学生、低保人员、街头流浪乞讨人员、特殊儿童、孤寡老人等人群,为地方社会提供了专业的社会工作服务。各类服务项目目前受益人群超过1万人次,获得服务对象的欢迎和好评,也获得各级民政部门的高度评价。

她倾心培养老区社会工作人才。作为负责人,成功申报国家社会工作专业人才培训基地,把社会工作人才培养培训与区域社会经济发展水平、文化特色以及区域人群特征紧密结合起来,探寻本土特色的社会工作专业人才培训。仰和芝积极组织实施和参与培训各类社会工作专业人才,通过举办各种培训班先后培训各类社会工作专业人才共1500余人。先后应邀为地方政府部门和高校讲授社会工作知识50多次,听课学员近万人次。

她带领政法学院社会工作教师团队与地方民政局合作,积极推动吉安社会工作发展。近年来,与吉安市吉州区、万安县、青原区、遂川县等县(区)民政局合作,从事社会工作的宣传、培训以及农村留守人群、城镇空巢老人、敬老院老人、流浪乞讨人员等困境群体的社会工作服务,协助在多个县市区的社区、福利机构成立了30多个社会工作站。带领团队组织实施了多项农村留守老人社会工作服务项目,逐步探讨一套完整的工作计划和工作过程,开发服务对象潜能和互助的支持网络,运用专业方法和技巧,连接社会资源,建立稳定持久的专业社工和志愿者联动机制,扩展项目的社会影响,形成老区留守老人社工服务标准和服务成效评估标准,一定程度上开创了农村留守老人社会工作服务项目运作模式。

她在从事社会工作教育、实务和研究过程中,把社会工作学生培养与服务社会相结合,带领社会工作专业师生承接政府购买等社会工作服务项目,为社会各种服务对象提供了以人们的需要为基础的、高效率和专业化的社会工作服务。同时,也为学生提供实务学习的真实场景,促进专业教学和专业发展,真正践行了社会工作理念“助人自助”。

以校为家,彰显崇高情怀

她的母亲在安徽生活,女儿在北京上学。因为工作繁多任务重,她几乎没有时间去探望思女心切的母亲和牵肠挂肚的女儿,甚至路过安徽和在北京开会办事,都是以工作为重,时间紧就错过相见的机会,只能通过电话缓解挂念之情,表达不能相聚的歉意,而家人也总是心疼地提醒她不要过于劳累。

可是,在学生的眼里,仰和芝不仅仅是良师益友,更是象家人一样象母亲一样无微不至地关怀每一个学生,学生工作学习中的每一点进步,仰和芝看在眼里,喜在心上。学生工作上、生活上的困难和问题,她总要详细了解,帮助解决。学生生病了,她象家人一样及时关心和照顾。从2006年来,她有7年教学考核为“优秀”。

2005年以来,仰和芝一直默默地为推动学校社会工作专业的建设与发展努力工作着,学校的社会工作从无到有,从不为人知到为省内外同行认可并享有一定盛誉,仰和芝作出了应有的贡献。她本人在社会工作教育、研究、实务和培训方面的成绩也得到认可,在江西省社会工作行业有着良好影响,今年还被评为全国社会工作领军人才。

访问人数:     

——————————————————————————————————————————————