大爱育桃李——记医学院黄玉珊博士

——————————————————————————————————————————————

 

   她以勤奋,短短几年内三次获得国家自然科学基金,被称为“科研牛人”;她以大爱,累计帮助培训基层医务工作者1000余人,被誉为红土地上的“健康使者”; 她以奉献,悉心引领青年教师获批4项国家自然科学基金,迅速提升了学院的科研实力;她以大德,关爱学生成长成才,被学生称为“引路人”。她就是医学院副院长黄玉珊博士。

几年来,黄玉珊不断进步,成绩喜人。2009年入选江西省卫生系统学术和技术带头人培养对象,2011年入选江西省高等学校中青年骨干教师,2012年入选江西省青年科学家(井冈之星)培养对象,2012年获“江西省师德先进个人”荣誉称号,2014年获江西省五四青年奖章提名奖。

   情系家乡,甘做百姓的健康使者

2007年,黄玉珊获得四川大学病理学与病理生理学专业博士学位后,婉言谢绝了导师要她留校工作的邀约,也放弃了省会城市一所“211工程”重点建设大学的工作机会,返回家乡,选择了红土地上的井冈山大学。

面对家乡缺医少药的卫生状况和当地百姓健康意识较低的现状,她迫切希望能凭借自己的努力,带动大家全力改变这一现状。为此她调整研究方向,从基础医学专业领域转向预防医学。她重返四川大学博士后流动站,开始“循证卫生决策与管理”方向学习,并以满腔热情积极投身于农村基层健康教育领域的教学和志愿服务,密切关注弱势群体。她带领学科团队向广大群众积极倡导“预防为主”的健康生活理念,深入农村开设“农村健康教育大课堂”,足迹遍及省内7个县57家乡镇卫生院,收集整理分析了20万余份新农合住院病例,针对本省常见病多发病开展健康教育宣传活动和公众健康咨询服务,并自筹资金编印千余份健康教育宣传手册,免费发放到群众手中,为百姓送去改善生存质量的健康知识。 

2012年她带领团队打造的为民服务项目“农村健康教育大课堂”被评为井冈山大学“为民服务十佳品牌”之一,完成的《江西省农村基层医疗卫生机构适宜卫生技术使用现状和需求调研报告》被卫生部采用,并汇编成册由协和医学出版社出版。

为帮助提升基层医务工作者的业务能力,黄玉珊作为项目负责人承办了多期国家和省级医学继续教育项目的培训工作。为使当地基层医务工作者掌握寻找和应用最佳证据以提升自身业务水平的能力,提升其科学健康教育宣讲能力和水平,怀着强烈社会责任感和使命感,她主动与吉安市卫生局联系,与之积极合作多次开设培训班,采取通俗易懂的教学方式,围绕当前农村主要健康问题,累计帮助卫生部门培训基层医务工作者1000余人,被大家誉为红土地上的“健康使者”。

   师爱为魂,做好学生成才引路人

来到井冈山大学后,黄玉珊潜心研究教学理论,把好教学环节中的每一关,以科学研究的方法探索解决教学过程中出现的问题,并将课题研究成果运用于具体教学实践过程中,在教学过程中注重方法引导,积极创设问题的情景,启发学生从不同角度去思考问题,重视培养学生的主动思维能力、批判性思维能力及发现和解决问题的能力,逐步形成了新颖、自主、独特的教学风格,教学成绩显著,学生评教成绩每次都是名列前茅,负责的《病理生理学》课程被评为校级精品课程。

黄玉珊不仅关注学生学业更重视学生心路成长历程,虽然承担繁重行政、科研和教学任务,还经常利用休息时间关心学生思想政治教育和综合素质培养,主动为学生答疑解惑。她的QQ好友中有200余名是学生,她还加入了十余个学生创建的各类QQ群,学生的QQ头像时时闪动:“黄老师,我是来自甘肃的一名新生,我高考成绩高过一本线30分,但由于各种原因我到了井大,现在我很彷徨……”“黄老师,为什么我花了大量的时间学习可是成绩总是不理想,系解、局解总是背了又忘忘了再背,我都烦透了……”“黄老师我能加入你的科研团队吗?我如今大二了,我该如何进行科研呢?”每当此时,她总是停下手上的工作,耐心细致地以自己的亲身经历为例对学生就专业学习、考研以及就业等方面开展全方位指导,有时候一聊就是半天。

虽然黄玉珊并不分管学院的考研工作,但是帮助考研同学合理地制订学习计划、选择报考学校,她根据同学的个性特点进行针对性的复习指导,并在学生们需要调剂专业时积极联系以往的师长和同学,请他们予以帮助照顾。正是这种“一切为了学生,为了学生的一切”、“全院工作一盘棋”的指导思想,使得医学院连续四年被评为学校“考研先进单位”。

她在做好日常教学工作的同时,遵循“因材施教”的教学原则,按照分类指导、逐步推进、逐层提高的教学思路,根据学生兴趣和未来职业定位因材施教,组织学院教师团队将学生培养与社会服务工作、大学生暑期“三下乡”社会实践活动、学生党支部活动相结合,通过大学生创新创业实验项目等多种形式,让学生将课堂学到的理论知识运用于实践,培养他们的创新意识和创新精神。近年来医学院获批的30余项国家级、省级、校级大学生创新创业性实验项目,无不凝结着她的心血。她指导了数十名本科生参与课题研究和项目开发,学生在全国、全省各类大学生创业计划竞赛和课外学术科技作品竞赛获得许多荣誉和奖项。

为了最大限度地发挥学生的智力和潜能,她还积极拓展学生学习和展示渠道,从自己有限的科研经费中,挤出资金支持学生将自己的研究成果在第六届亚太地区循证医学研讨会分会场进行报告,自筹经费让挑战杯作品所有学生亲临省赛现场,累计资助21名学生参加同济大学医学院、四川大学华西医学院的暑期培训班,参加复旦大学卫生技术评估国家继教班和江西中医药大学系统评价培训班的学习参加卫生部的卫生技术培训,参加教育部“循证医学研究生暑期学校”培训等。

   潜心科研做科技创新排头兵,甘为人梯当青年教师引路人

在抓好教学和社会服务的同时,黄玉珊把主要的精力放在了科研上,她有很强的科研意识,善于静下心来做一个理性的思考者,又是一个不畏艰难的开拓者和创新者。她充分运用多学科学习经历背景,在博士期间研究发现冠心病患者中存在多个基因异常甲基化事件的基础上,进一步从多个基因甲基化异常事件联合作用的新角度探讨心血管疾病的发生发展机制,并将其拓展到中医体质研究领域,为中医体质学说的研究开拓了新的思路,具有源头创新性,有关工作基础已获得多项国家级和省部级课题资助。

黄玉珊甘做青年教师的人梯,主动做好传、帮、带工作,不厌其烦、毫无保留地帮助同行,积极主动、负责有效地组织和参与教研活动,定期和交叉学科老师交流授课内容,给年轻教师示范教学过程,及时分析教学中遇到的问题,帮助指导教学团队中青年老师连续两年获井冈山大学青年教师比赛二等奖。

为提高青年教师的学术研究与创新能力、促进他们之间的学术交流与合作,黄玉珊牵头带领年青教师开展科研专题攻关,并多次举行科研技能相关知识讲座,无私共享自己的经验;她呕心沥血、费尽心思,认真修改青年教师的各类课题申报书和文章,在她的带领和帮助下,学院青年教师科研水平迅速提升,成绩喜人,青年教师作为项目负责人获批国家自然科学基金项目4项,还获批省级、市厅级、校级科研立项近20项。

   爱岗敬业,力做家庭事业的平衡人

在事业与家庭之间,她努力寻找着平衡点。20115月丈夫发生交通意外住院,父母年迈多病,医院里的丈夫无人看护,正在四川大学访学的她得知消息后忧心如焚,但她还是坚持认真处理完手上的事务后才赶回家。丈夫住院期间恰逢国家科技部项目入库的重要时期,学校能否拿下这一项目此时尤为关键,作为项目组的核心成员,无法离开病房的她一边悉心地照顾丈夫,一边组织团队成员通过在病床边讨论、QQ语音或电话等多种方式直接参与课题组的讨论现场,完成其作为团队负责人的职责。

同年9月一直抚养她长大,视其为掌上明珠的的外婆溘然去世,此时又恰逢学校申报的科技部支撑项目可行性论证的非常时期,与团队成员一起正在南昌为申报书的撰写殚精竭虑的黄玉珊博士惊闻噩耗悲痛欲绝,但她强忍内心悲痛,在和同伴们一起完成申报书的修订工作后,才连夜匆忙返回吉安。一参加完外婆的葬礼,她便打起精神赶赴南昌与团队会合继续攻关,同伴们都劝她回去好好陪伴和安慰年迈的母亲,但她只是摇摇头咬着牙重新投入到工作中去。

2012年新年孩子得了过敏性紫癜,肾功能受到较大影响,卧床休息的医嘱对于好动的孩子实在难熬,她想着各种法子哄着孩子陪着孩子一起渡过,尽管当时是假期,但作为分管科研的副院长她仍需对医学院教师们申报国家自然基金的申报书进行反复修改和沟通,而这些工作只能在孩子入睡后才能进行,为此她的书房常常是一夜灯明,一旁特意赶来照顾她的母亲默默看着总是心疼地说“年纪轻轻的,你看看你头上长了多少白头发……”,而她也总是淡淡地笑着说,“人是要有一点精神的”。

“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”黄玉珊用爱岗敬业、开拓创新的精神和优良工作作风把科学发展观真正落实到了实处,用她十几年如一日地忘我工作、感人至深的敬业精神和无私无畏的教育情怀,谱写了一曲美丽的教师赞歌。

访问人数:     

——————————————————————————————————————————————