把一切都献给所深爱的事业——记生命科学学院黄族豪博士

——————————————————————————————————————————————

 

   在井冈山大学,很多人知道,生命科学学院有一位“鸟博士”,他就是黄族豪教授。因为黄族豪长期研究鸟类,成果颇丰,书也教得好,管理又有水平,年纪轻轻就成了井大一位明星博士。

   三尺讲台,十载耕作,满栽桃李结硕果

20056月,黄族豪从兰州大学博士毕业,一腔热血万丈豪情,跨入了求贤若渴的井冈山大学,成为了生命科学学院一名年轻教师,开始了奋斗的征程。

这一年,生命科学学院刚成立,新组建的院领导班子决心高起点建设这个年轻的学院。同样是雄心勃勃的黄族豪,从开始上班的第一天就立下决心:当好一个老师,搞好自己的科研,绝不虚度年华。

他将“让每一个学生成为有用的人”作为座右铭,为实现这个目标因材施教,挥洒汗水,在三尺讲台尽己所能,辛勤耕耘。在教学过程中,他根据课程大纲要求,刻苦钻研教材,改革教学模式,大量阅读国内外研究文献,牢牢把握前沿学科知识,将这些知识充实到教学中去,既丰富学生的知识,又拓展学生的视野,并启迪学生的思维。

他常说:“要当好大学老师,上课必须有清晰的思路,更要有方法”。他上第一堂课,就教导学生要以进化的观点分析问题思考问题,争取每一堂课学生都有所收获。他长期践行着自己的教学方法,他的课因此生动活泼,课堂气氛轻松热烈,学生乐意上他的课。

近十年的教学中,黄族豪还建立了一套自己的教学体系,让每个学生都有发言的权利,都有走上讲台的机会。通过学生自评、同学互评、老师点评这“一讲三评”这种教学方法,不仅让知识的传授变得灵活,使学生理解更深刻,同时无形中锻炼了学生的分析、讲评能力,为学生毕业后从事专业相关工作打下坚实的基础。

他还有一个习惯,每次上课必定提前十多分钟进入教室。一位已经毕业的学生这样评价道:“上黄老师的课才是真正的‘来’上课,而不是学生坐在教室等老师上课。”在他的感染下,学生上课的积极性很高,所教班级几乎不存在迟到、缺课的现象。他们常说“上黄老师的课,既是一种享受,又有不少收获”。他的教学,得到学院和学校的充分肯定,他多次被评为“井冈山大学优秀教师”和“我最喜爱的老师”荣誉称号。

为上好一堂课,他要付出多少劳动,花费多少心血和精力,恐怕只有他自己知道,也许,他办公室晚上长明的灯光和头顶上过早掉落的头发可以从一个侧面验证他的付出。

   披荆斩棘,开拓创新,科研路上排头兵

在日常科研中,黄族豪不怕困难,有条件充分利用条件,没条件设法创造条件开展工作。他一方面立足于现有的平台,尽自己最大的努力刻苦工作,另一方面,各方收集科研信息,寻找条件进行研究。为了提高水平、搞好工作,他探寻的足迹遍布大江南北研究站点,拜访众多专家学者,进出许多高校实验场地。

为了研究鸟类繁殖生态,他常常不顾酷暑严寒,只身出没于深山老林,为了获得实验样本,他常常光顾市场和餐馆寻找研究载体。假期更是不辞辛劳,孤身或带领学生外出对鸟类进行专业观察和研究。2011年初春,黄族豪博士为考察赣江中游鸟类活动情况,深入赣江沿岸的田野、村庄,有一次由于精力过于集中在飞鸟的观察上,两脚移步时不慎跌入沟渠中,望远镜、照相机进水,整个人成了“落汤鸡”,爬上来时满身泥水、嘴脸乌青,没有衣服更换,冻得瑟瑟发抖。2012年他带领几个学生去井冈山对鸟类进行调查,走小路爬山时,一不小心滚下山坡,摔伤了手脚,学生将他扶起来时,看见他几处伤口鲜血淋淋,可双手却紧紧护着仪器,他们发自内心地夸赞“黄老师,你真的让我们看到了导师的风范”,他回答:“搞研究要是怕吃苦,那就别去搞”。

科学研究的道路上,条件艰苦、危险重重、身体疲倦,家人怨怪,这些困难是时常必须要面对的,然而,这一切都挡不住黄族豪博士对研究的挚爱,浇不灭他献身科学事业的热情。他矢志不移地对我国雉科鸟类的分子系统地理结构、生态遗传学和系统发生等进行了深入的研究,取得了一系列创新性成果。他先后三次荣获国家自然科学基金项目和八项省级科研课题,发表学术论文80余篇,其中以第一作者发表SCI收录论文15篇;他是井冈山大学第一位入选“江西省主要学科学术与技术带头人培养计划”和“江西省青年科学家培养对象”;他还入选了“赣鄱英才555工程”、江西省新世纪百千万人才工程和江西省高等学校中青年骨干教师,获得江西省政府特殊津贴,荣获了中国动物学会第四届青年科技奖等等一系列的荣誉。1975年出生的他,2010年破格晋升为教授,那年他才35岁。

在别人看来,他已经足够优秀,但黄族豪自己认为这还远远不够。他说每次去参加全国学术会议,见到同行的研究快速发展,成果丰硕,总是感觉压力很大,时常坐立不安。他常鼓励自己必须加倍努力,永远牢记井冈山大学办学的精神,艰苦奋斗,勇于创新,紧紧盯着下一个研究目标,披荆斩棘,迎难而上。

黄族豪非常注重培养学生的实践和思辨能力。平日里鼓励学生动手做实验、跟着老师搞科研。他时常利用自己的课余时间悉心辅导学生开展课外科学研究,他指导的学生所撰写的论文在第十届、第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江西赛区连续获得一等奖,并在第十一届“挑战杯”竞赛全国决赛中获得三等奖。他本人作为指导老师,在第十届、第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获江西赛区一等奖园丁奖,以及第十一届“挑战杯”江西赛区最佳组织奖(个人)。近年来他还指导学生在国内外期刊上发表大量科研论文。

   身体力行,服务师生,促进学院大发展

作为学院的建设者和领导班子成员,黄族豪和学院的全体教职员工团结携手,在风风雨雨的建设道路上奋斗了近十年,见证着学院的飞速发展,分享着学院硕果累累的喜悦,也品味着学院发展的艰辛。他热爱着自己的每一项工作,珍惜着学院的每一次发展机会,学院,成了他难舍难分的“家”。

“做什么事总是冲在最前面”,这是学院领导和老师对他的评价。作为分管学科科研工作的副院长,他科研工作上一马当先,竖立标杆,业务管理上敢于担当,讲究策略,协助领导带动教师搞研究、攻项目、拼成果,将年轻的生命科学学院一步步推向学校各项工作领先的行列。

黄族豪为人谦和,待人真诚体贴,有着坚定的事业心和上进心,有着极强的集体荣誉感。作为学院教学、科研的标兵,作为能力很强的副院长,他既能为院领导担当重任、做好参谋和助手,又善于调动全体教职工积极性搞好工作,是一个很有影响力又有威信的管理者。经过近十年的发展,生命科学学院坚持“科研强院”,各项工作取得令人信服的成绩,走上快速发展的轨道,学科科研工作成了井冈山大学一道亮丽的风景线。这些成绩的取得,是学院领导班子带领全体师生员工艰苦奋斗、励精图治所取得,作为分管学科科研工作的副院长,黄族豪付出了大量的心血和汗水。

 黄族豪说:“教学、科研、行政工作几乎占用了我全部的精力,但我愿把一切都献给井大,献给我所深爱的事业。”(郭志鹏、李阁)

访问人数:     

——————————————————————————————————————————————