一个人与一座校园的故事——记离休老干部范毅同志

——————————————————————————————————————————————

 

   一个人一生能为社会做一两件有意义的事情,就算没有白来这世上走一遭。这是离休老干部范毅常说的一句话。但这平常的一句话,却让我们动容:范毅,就是这样一个平常的人,凭着这样一颗平常的心,为我们留下了一笔丰厚的、弥足珍贵的物质和精神财富!

生于1927年的范毅今年已是88岁的高龄。65年前,在他风华正茂青春年少的时候,刚刚走出校门的他就随解放大军从东北老家黑龙江省双城县一路南下,来到了吉安。从此与吉安的教育事业结下了不解之缘。

1953年任吉安师范学校校长;

1957年任吉安高级中学校长;

1958年任井冈山大学党委副书记兼副校长;

1972年任井冈山地区教育学校校长;

1978年任江西师范学院井冈山分院党委书记、院长;

1982年任吉安师专党委书记;

1983起任吉安师专主要负责人直至离休。

这也许只是一串简单的数字和职务。但对于范毅来说,却是说不尽的艰难和艰辛。因为,那是在新中国刚刚成立的一穷二白的时期,那是在文革十年浩劫刚刚结束百废待兴的时期。

1978年初,刚刚成立的江西师范学院井冈山分院迎来了恢复高考的第一批学生。没有独立的校园,只能与吉安师范共用一个土地面积只有六十亩、建筑面积不到一万平方米的狭小校园。

十年文革,大学停办,人才断流。此时的范老,深知改革开放、发展经济对人才的需求有多么迫切。经向当时地委行署领导请示并获得同意后,范老毅然决定:分院另外选址,创办一个新校园!

那是1980年的初春。范老脚穿雨鞋、身披雨衣、骑上那辆伴随自己多年的永久牌自行车,带上几个后勤管理人员,开始了新校园的选址勘察。北至天玉,南到横江,东至青原山,西到樟山长塘,范老和他的团队的足迹踏遍了吉安市周边的山山水水,最后,大家的目光聚焦在了与市区一江之隔,满坡荒草、满山荆棘的邓家村与雷家村之间的一片黄土岗上。

校址选好了,接下来就是征地。凭着在吉安教育界的崇高威望和人格魅力,学校向行署争取到了8万元建设经费。8万元,这是在今天任何一个普通家庭也能够拿得出来的数字,但范老和他的团队却要用它建设一所大学。

征地谈判是艰难的。从乡到村再到老俵个人,范老从大到教育与国家发展的高度,小到孩子们的学习环境和条件给大家摆事实讲道理,终于以每亩5元的低价征得土地500余亩。签协议时,老俵们由衷地说:没见过这么真诚的领导,他也是为了大家呀,真的不好意思再多要了。

校园建设是艰苦的。7万多元要建设近2万平方米的教学和生活用房,还要修路、绿化、通水通电……任你怎么精打细算也不够啊!于是,义务劳动就成了当时校园建设的一道亮丽风景——从领导到家属,从老师到学生;从开挖地基到搬运建材,从披荆斩棘到植树造林;凭着最原始的工具,最廉价的劳动力……一年半后,一座结构合理、设施齐全、山水相依、亭台相映的现代化大学校园呈现在了世人的面前。

这就是今天美丽的井大校园的雏形,一个8万元建成的人才摇篮!

1986年,范毅从吉安师专党委书记的任上离休,离休后的他怀着对学校的深厚感情,依旧十分关心学校的发展,以实际行动实践着一名老党员对党的忠诚,真正做到了“共产党员永不退休”。他一直注重与继任领导沟通,结合自己多年从事高等教育领导与管理的经验,站在学校发展的角度用前瞻性的眼光和把握全局的思维为学校的建设建言献策。他密切关注井冈山大学的建设与发展,及时向校领导提出意见和建议,同时为解决学校碰到的困难与问题出谋划策。

离退休第一党支部是一个团结而有战斗力的集体。任支部书记的范毅注意发挥个人的主导作用、凝聚作用和带头作用,当好“主心骨”和“领头雁”,同时注意调动成员的积极性,在班子内协调好班子成员之间的关系,形成集体领导的合力,充分发挥了整体效能。平时,范毅同志对老同志关心体贴,常打电话问寒问暖,支委班子成员实行了分片联系长期生病的老党员、退休干部。有的老同志长期患病,不能出门,支部确定支委成员定期上门帮助办理报销药费、送书送资料、慰问看望等,坚持把党组织的关怀,老同事们的问候送到老同志们的家里和心坎上。听说哪个同志身体不适,他便与支部成员一道去病人家里或去医院探望慰问。对党内同志如此,对党外同志也如此。

范毅同志非常重视党员的政治理论学习。多年来,他一直把抓好党员的政治理论学习摆在支部工作的首位。采取定期学习与临时组织学习相结合,集体学习与个人自学相结合的办法,进行系统地学习,但要组织大家起来学习,而且还要取得较好的效果,更是有点“难度”,因为离退休人员中,平均年龄大,七老八十的人身体上大大小小总有点毛病,行动不是那么方便,但是范毅同志在困难面前不服输,青年时苦难环境考验过的他磨练着一生顽强努力的韧劲,他把这种韧劲发挥到了工作中,他当支部书记,总是事必躬亲,及时把上级党组织及学校党委的文件传达到支部每一个党员,及时把上级党组织发的学习材料送到每一个党员家中,甚至住院党员的病房。

范毅同志几十年如一日,时刻把做好老干部的服务工作作为自己应尽的职责和义务,尽心竭力为老干部排忧解难,满怀深情地为老干部办实事,做好事。离休多年来,他腿勤、嘴勤、耳勤,及时反映和争取学校领导对离退休工作的支持,积极反映离退休人员的情况和呼声。解决一些离退休人员的实际问题。诸如生活福利、活动设施、场地维修、活动经费、校内安全、就医就学等。几十年来,他热心为老干部服务,办了许多好事、实事,受到老干部的好评和赞许。

 

 

 

 

              

访问人数:     

——————————————————————————————————————————————