孝心女孩带母求学——记吉安卫校周青青同学

——————————————————————————————————————————————

 

   周青青,女,吉安市卫生学校2013级护理6班的学生,一位来自峡江县桐林乡女孩。她不畏艰难,乐观向上,求知好学,自强不息的精神,感动了许多人。

不畏艰难,在逆境中成长

四岁那年,母亲患了“全身类风湿性关节炎”,全身关节疼痛、萎缩,不仅站不起来,生活也不能自理。为给母亲治病,家里花光了积蓄,还欠下许多债,经济上十分困难。7岁时,她父亲不得不外出打工挣钱维持一家人的生计。那时起她就开始独自照顾瘫痪的母亲,十多年来她带着瘫痪的母亲一直行走在小学、初中、中专求学的路上。每天放学后就得及时赶回出租屋为母洗衣做饭,在忙完繁重的家务活之余,总是想方设法挤出时间复习功课。邻居都说,周青青非常懂事,学习非常用功,平时脸上总是挂着微笑,一切生活的磨难,她从不对人倾诉,从不因为困难和重负而消极生活,是许多同龄人学习的榜样。她的孝心、坚强乐观的态度以及孜孜不倦的好学精神,感动着许多人。

在周青青艰辛的成长道路上,得到了社会、学校和许多好心人的帮助。2013年,为了更好的照顾母亲,早日走向社会参加工作,她放弃进入高中学习的机会,选择了护理专业,来到了吉安卫校就读。但由于吉安卫校是封闭式管理,学生比较多,校院内无法腾出房子来单独给周青青母女俩,而学校附近也没有找到民房可租。井冈山大学领导知道此事后,指示有关部门尽快帮助解决。经多方协调努力,最终腾出了卫校旁边原井冈山职业技术学院一套两居室教工住房供其居住,免除房租和水电费用,还提供了两套床铺以及桌椅等家具,使周青青既能方便照顾母亲,又能安心完成三年的学业。吉安卫校也批准周青青在校学习期间可以与母亲同住,还免除她三年的一切学杂费。卫校团委还向继续教育学院全体教职工和卫校学生发出倡议,为周青青同学开展了一次“献爱心捐款活动”,收到的一万余元全部用于支付她和她母亲的日常生活开支。     

求知好学,是学生励志的榜样

2003年,由于教学网点调整,周青青就读的长田小学三至六年级被撤并到15公里外的桐林小学。年仅10岁的周青青不得不做出痛苦选择:继续上学,谁来照顾妈妈?要照顾妈妈,自己必须辍学在家。周青青渴望继续上学,但她最终还是选择留在妈妈身边。尽管辍学在家,但周青青没有停止对上学的渴望。一到节假日,她便向同学借来课本自学,还经常缠着同学为她补课。2006年,桐林乡政府一个挂点干部了解到周青青辍学在家照顾母亲一事后,建议她在学校附近租一间房住,一边照顾妈妈一边上学。13岁的周青青成了年级里的一名大龄生。为珍惜来之不易的学习机会,周青青千方百计挤出时间复习功课,各科成绩都是全班第一,在全乡也名列前茅。进入吉安卫校学习一年半以来,她更是如饥似渴学习功课。每天回到家,除了要照顾妈妈的饮食起居之外,就是努力的学习,往往是学习到深夜。她在认真学习各门功课的基础上,还立志要提高自己的学历、要考取护士资格证等证书,积极为将来的就业打好基础。通过自己的努力,在校的每个学期她都获得学校一等奖学金,第一学年还被评为校级三好学生。周青青同学吃苦耐劳、艰苦朴素的生活作风,坚韧不拔、自强不息的性格,感动了同学们;她的孝心、坚强乐观的态度以及孜孜不倦的好学精神,感动着许多同龄人;她的不卑不亢、带母求学的事迹感动了卫校师生,赢得了师生、家长以及社会各界好评。她的事迹,已经在校园内传遍,开出了累累硕果,使卫校处处涌现出了爱的暖流。

自强不息,做生活的强者

周青青在峡江读小学、初中期间,爸爸打工的收入并不高,除了开销,每个月能寄回来的只有100 元钱。为了补贴家用,每到周末,周青青就去邻居家领活干,穿一斤彩灯一块三,缝一块布八角。周青青每晚都要做到11点多,经常被灯丝扎得满手血。在卫校学习期间,为了补贴家用,减轻家里负担,暑假期间,周青青在吉安卫校校内的移动营业厅做了两个月的营业员。她希望通过自己的努力,能养活自己和母亲,也是感谢这么多年以来关心她的好心人的回报,是她步入社会,积累社会经验的好机会。同时,学好专业技能,掌握谋生技能,在生活中不断历练自己,让自己尽快独立起来,她向美好明天努力着……自强不息,勇于担当,做生活的强者,是她的写照。2011年,在江西电视台主办的《致敬2010》年度民生人物评选中,她是年龄最小的一位。《致敬2010》节目中对周青青的致敬理由是:这个十多岁的孩子,让我们看到90后女孩的未来,她稚嫩的肩膀上,负重并不轻,她年轻的心中,未来很远大,因为她从小就知道了责任的重量。(继续教育学院)

访问人数:     

——————————————————————————————————————————————