传播和践行井冈山精神的团队——记音乐舞蹈史诗《井冈山》创作演出团队

——————————————————————————————————————————————

 

   10年努力喜结硕果

音乐舞蹈诗《井冈山》在主创人员和参演师生的共同努力下,历经10年的锤炼,思想性、艺术性不断增强、不断提升,成为了用红色经典艺术开展教育教学并有效服务社会的典型范例,成为了一项重要的德育创新成果。

2004年以来,音乐舞蹈史诗《井冈山》主创人员和参演师生大胆创新、不断实践、勇于探索,使节目走出了学校,成为中国井冈山干部学院对中高级干部教育培训的一堂课,成为同济大学对口支援的一个重要平台。节目演到了北京,演到了上海,演到了厦门,演到了南昌,演到了教育部,演到了科技部,演到了乡村,演到了社区,得到了领导干部、部队首长、专家学者、大学师生、各界人士以及国外友人的充分肯定和高度评价。

20063月公演以来,已演出了172场,有12届、数千名大学生参加了演出。他们参加演出的过程,既是接受教育的思想洗礼过程,也是艺术技能的学习提升过程,大学生在红色资源的哺育下,在红色旋律的伴奏中茁壮成长。

   探索了红色资源转化为教育教学资源新途径

音乐舞蹈史诗《井冈山》蕴涵了丰富的思想政治教育内容。节目以优化专业培养方案和课程体系为核心,以提高学生艺术实践能力为重点,以现代教育技术为手段,以弘扬井冈山精神和传承创新红色音乐舞蹈为特色,再现了井冈山革命斗争历史,弘扬了伟大的井冈山精神。

音乐舞蹈史诗《井冈山》以教学演出的方式讲述井冈山革命史和井冈山精神,无论对参演学生还是广大观众,实效性、针对性更强,使广大观众更充分地经受红色教育的洗礼,精神得到升华。节目的排练和演出,又调动了专业学生学习的积极性与主动性,培养了学生的创新能力,提高了学生的表演专业水平。节目以其宏大的气势、深厚的思想性及其散发出来的强烈感染力、震撼力、冲击力,征服了广大观众,成为对青年学生、部队官兵以及领导干部等进行理想信念教育的鲜活教材。

音乐舞蹈史诗《井冈山》融合了创作、编导、合唱、独唱、领唱、表演、舞蹈等艺术表现形式,涵盖了音乐学、舞蹈学专业多门课程,是专业教学的延伸,也是舞台表演水平的良好展示,创新了艺术实践、专业理论、演唱、舞蹈、剧目创作等课程教学,优化了实践教学内容,为专业大学生提供了良好的实践舞台,构建了以能力培养为主线,课内外相结合的实践教学体系。大学生在排练、演出、观看等过程中充分学习锻炼,亲身体验不同的艺术形式和内容,加强了对社会的认识,培养了创造能力、分析能力、表述能力和交流能力。与传统教育教学方式相比,参与演出更能提高学生思想素质,增强了成才意识,形成良好学风。

   闯出了思政教育新路子

音乐舞蹈史诗《井冈山》主创人员以科学发展观为指导,坚持马克思主义的方法论,坚持实事求是的原则,积极探索新形势下德育工作新途径。

一是坚持历史与逻辑相结合的方法。根据音乐舞蹈史诗体裁要求,节目按井冈山斗争大事件发生的自然时序展开,严格遵守历史真实和逻辑关系,并增加了《伟大创举》部分,解读井冈山对中国革命胜利的巨大贡献,既让观众体验井冈山斗争的艰苦卓绝,理解中国革命胜利来之不易,更让观众分享历尽千难万险赢得胜利的喜悦。

二是坚持理性思考与感性体验相结合的方法。节目既是一次教学演出,又是一次德育教育,既以理服人也以情动人。《十送红军》表演时,红军队伍从舞台走到观众之中去,观众在超近距离中感受人民军队与人民大众的深情厚意。

三是坚持形式与内容相适应的方法。井冈山的许多历史歌曲可谓千锤百炼,具有深厚的群众基础和超越时空的艺术感染力,主创人员将有关井冈山的历史歌曲为主旋律,贯穿于节目始终,在演出时安排几百名大学生在台前合唱,增强了现场气氛。

四是坚持现代科技手段与传统表现手段相结合的方法。用音乐舞蹈史诗这样的体裁,能增强节目的厚重感,将现代化的舞台布景、视频墙、声光电与历史事件、人物造型、原始道具结合,有着历史情景再现的强烈视听冲击力和心灵震撼力。

音乐舞蹈史诗《井冈山》的创编和演出,不仅是红色资源转化为教育教学资源的有益探索,也是国家特色专业音乐学(含舞蹈方向)和教育部红色经典艺术教育示范基地建设的重要成果,还是大学思政课教学改革和创新的成功案例。大学生无论在台下观看、在前台演出和参与合唱还是在后台默默无闻搬运道具,都是在接受井冈山革命史和井冈山精神教育。节目还是人才培养模式的创新。节目集音乐、舞蹈与情景剧为一体,创新了大学生思想政治教育的载体,不仅与思想政治教育、道德品质教育紧密结合,也与音乐舞蹈专业的一些基本功紧密结合,还与教师的教学科研结合,从而实现了德育和教学科研、专业实践的良性互动。

   搭建了井冈山精神宣传新平台

思想政治教育、道德品质教育不仅要书本知识教育,更要实践和体验,教育内容的科学性与吸引力是实现思想政治教育有效性的重要因素。讲述井冈山革命史与井冈山精神,可以用课堂讲授,也可以用音像式教学方法。在用语言按知识体例讲授的基础上,再将历史事件、人物情景与音乐舞蹈、声光电结合,采取剧目演出的方式,更有助于教学内容入脑入心。课堂讲授式教学和观看艺术节目的音像式教学,两者可以互补和相得益彰。

鉴于节目独特的教学效果,中国井冈山干部学院一直将音乐舞蹈史诗《井冈山》作为重要的教学内容和独具特色的教学方式,作为干部教育培训的创新方式,举行了80多场教学演出,先后有3万多名中、高级领导干部和高层次专家学者观看,并给予高度评价。共演音乐舞蹈史诗《井冈山》,是同济大学对口支援的重要工作,2007年节目在上海为同济大学等十多所高校师生举行了两场教学演出,共6000多人观看。201210月,为迎接党的十八大召开,节目先后赴同济大学、厦门大学演出4场,1万多师生观看。

2006年起,井冈山大学将观看或演出节目作为新生必修课,也作为成为新进教师的必看节目;数千名学生以不同的方式参加了演出,历届师生观看了节目。“岁月如歌——我心中的《井冈山》”实践教学活动已连续举办三届,包括摄影比赛、绘画比赛、评论比赛、观后感比赛等,参与师生7000余人,产生了一批优秀作品,带动了全校各学院相关学科发展。

为庆祝建党89周年,节目赴科技部、教育部演出,各组织了1000多名机关干部观看。节目还多次赴各地为部队首长、专家学者、共青团干部、各界群众等演出,观众愈12万人,引起了强烈反响。

    打造了一张亮丽名片

音乐舞蹈史诗《井冈山》为学校赢得了一系列荣誉,成为了学校一张亮丽的名片。依托该节目,200911月学校的音乐学专业(含舞蹈方向)被教育部、财政部批准为全国高校特色专业建设点,201012月教育部批准井冈山大学为全国首批红色经典艺术教育示范基地。2013年和2014年,江西省教育厅将节目列为高雅艺术进校园精品剧目。

音乐舞蹈史诗《井冈山》先后获得了全国高校校园文化建设优秀成果奖,江西省高校校园文化建设优秀成果一等奖,江西省高校思想政治教育创新工作案例二等奖。依托节目,学校获得了全国学校艺术教育先进单位,全省艺术教育先进单位;创编团队获江西省教育系统“工人先锋号”;艺术学院获江西省教育系统职工职业道德建设十佳单位。主创人员申报的《井冈山红色资源转化为大学生教育教学资源的实践与探索》获江西省教学成果一等奖。音乐舞蹈史诗《井冈山》中的《成长》获江西省第五届大学生艺术展演专业组(舞蹈)三等奖,《十送红军》获建党90周年“伟大历程”网上作品大赛优秀奖。美术专业学生根据节目创作的《我要当红军》获“永远跟党走”网上红色动漫展评金奖。

《井冈山》创编和演出团队,还连续3年应邀赴中央电视台参演“五月的鲜花”。他们利用央视一号演播大厅,这个世界上最大的舞台,传承红色基因,也向亿万观众展示了井冈山大学的办学成就。

 

              

访问人数:     

——————————————————————————————————————————————